Государственный природный заказник областного значения «Широколиственный лес с примесью березы и осины» (Дубрава с примесью березы и осины)
Большая часть территории заказника занята старыми высокоствольными производными березовыми лесами на месте хвойно-широколиственных лесов с примесью дуба и подростом широколиственных пород, часть территории занимают широколиственные леса из дуба, липы и клена и старые еловые и сосновые лесокультуры.
Широколиственные леса на территории заказника встречаются на нескольких участках. В юго-западной части квартала 31 Львовского участкового лесничества Подольского лесничества есть участок широколиственного леса из липы и дуба с участием березы и осины с лещиной в подлеске. В травяном ярусе доминирует осока волосистая. Диаметр дубов более 90 см, липы – 25–30 см.
В северо-восточной части квартала 38 находится липняк с осиной и дубом. Диаметр стволов липы 54 см. Сомкнутость крон 0,6, отмечен хороший подрост липы. В кустарниковом ярусе лещины здесь немного, часто встречается бересклет бородавчатый. В травяном покрове доминируют осока волосистая и медуница неясная, местами – сныть обыкновенная и копытень европейский, а также папоротники.
Широколиственные лещиновые папоротниково-широкотравные леса в квартале 23 образованы липой и дубом в разных соотношениях, с незначительной примесью березы, реже осины. Диаметр стволов липы – 32 см, много порослевых экземпляров. У дубов стволы достигают 50-57 см в диаметре. На отдельных участках во второй ярус выходит клен остролистный. Диаметр стволов клена – 4 см. В подросте много клена, а также дуб, липа и рябина. Почти повсеместно лещина, достигающая высоты более 5 м, образует густой подлесок (сомкнутость полога – 80% и более). Из кустарников отмечены также бересклет бородавчатый, калина и жимолость лесная. Травяной покров на более открытых участках занимает 40–45%, моховой покров – не более 15-20%, доминирует плеврозиум Шребера. Есть участки полностью мертвопокровные. Среди трав доминируют медуница неясная, звездчатка жестколистная, местами сныть и копытень. Здесь также растут осока волосистая, зеленчук желтый, коротконожка перистая, кочедыжник женский, щитовники мужской и картузианский, овсяница высочайшая, гравилат речной, костяника, будра плющевидная, вороний глаз четырехлистный, чина весенняя и лютик кашубский.
В старых высокоствольных березняках лещиновых широкотравно-разнотравных во втором, а иногда и в верхнем ярусе встречается дуб, реже липа, местами ель. В подросте обычны дуб, осина, рябина, черемуха. Лещина часто образует сплошные заросли высотой 5-7 м. В кустарниковом ярусе присутствует также жимолость лесная, крушина, калина. В разреженном (0,3-0,4) березняке разнотравном в квартале 31 диаметр берез составляет 30-33 см, высота подроста дуба достигает 3-4 м. Покрытие травяного яруса – около 60 %, он представлен чиной весенней, купырем лесным, дудником лесным, сивцом луговым, очитком пурпурным, лютиком едким, горошком заборным, овсяницей высочайшей, ландышем майским, геранью болотной, коротконожкой лесной, буквицей лекарственной, живучкой ползучей, медуницей неясной, мятликом дубравным. Здесь же найдены плодоносящие экземпляры подлесника европейского – вида, занесенного в Красную книгу Московской области.
На сыроватом участке березняка растут скерда болотная, чина луговая, вербейник обыкновенный, в большом количестве – бодяк разнолистный, щучка дернистая, норичник шишковатый, хвощ лесной и синюха голубая – редкий и уязвимый вид, не включенный в Красную книгу Московской области, но нуждающийся на территории области в постоянном контроле и наблюдении.
На севере квартала 38 в березовом лесу с елью во втором ярусе, с липой и дубом в подросте встречаются редкие и уязвимые виды, не включенные в Красную книгу Московской области, но нуждающиеся на территории области в постоянном контроле и наблюдении: любка двулистная, пальчатокоренник Фукса и колокольчик персиколистный.В северной части квартала 31 расположены старые сосновые культуры (30 м высотой и диаметром ствола 40-50 см, максимальный – до 83 см) с примесью березы и подростом ели. Местами ель выходит в первый ярус. Сомкнутость крон в посадках сосны – 0,4-0,5, на участках с преобладанием ели и березы – до 0,7. В подросте – рябина, ель, дуб, в кустарниковом ярусе – лещина, жимолость лесная, калина, бересклет бородавчатый, крушина, малина, изредка – бузина обыкновенная. Местами встречается кустарниковая форма липы. Покрытие травяного яруса колеблется от 10 до 35%, мохового – от 10 до 80%. Моховой ярус составляют: гилокомиум блестящий, плеврозиум Шребера, родобриум розочковый, реже – климациум древовидный и плагиомниум близкий. В травяном покрове много недотроги мелкоцветковой, встречается крапива двудомная, местами – подмаренник душистый; доминируют папоротники – щитовники мужской и картузианский, голокучник Линнея, также встречаются вейник тростниковидный, ожика волосистая, зеленчук желтый, коротконожка перистая, мицелис постенный, земляника обыкновенная, живучка ползучая, костяника, черноголовка обыкновенная, вербейник монетчатый, медуница неясная, майник двулистный, фиалка собачья, воронец колосистый, сныть, а также подлесник европейский. Среди лесокультур встречаются участки ельников с сосной и березой папоротниково-зеленомошных (диаметр стволов елей – 53 см), сосняков с елью зеленчуковых, сосняков с елью во втором ярусе с березой, кустарниковой липой, лещиной, а также сосняков с липой во втором ярусе. Под пологом липы формируются участки с доминированием осоки волосистой, сныти, ландыша майского, зеленчука и мхов – родобриума розочкового и плагиомниума близкого.
В квартале 31 отмечен большой участок с елями, погибшими после повреждения их короедом-типографом. В этих участках обильны будра плющевидная, земляника обыкновенная, много малины и недотроги мелкоцветковой.
По ручью, протекающему в восточной части квартала 31, имеются заросли осины, ивы ломкой и пепельной. Здесь растут таволга вязолистная, камыш лесной, подмаренник топяной, незабудка болотная, хвощ речной, гравилат речной, яснотка пурпурная, овсяница гигантская, валериана лекарственная, дудник лесной, мята перечная, рогоз широколистный, ситник развесистый, вербейники обыкновенный и монетчатый, герань болотная, норичник шишковатый, осоки острая и черная, частуха подорожниковая и калужница болотная, череда трехраздельная, кипрей розовый, скерда болотная. В лесу вдоль ручья растут несколько старых дубов с диаметром стволов 31-36 см.
Несмотря на небольшую площадь территории заказника, его животный мир отличается достаточной репрезентативностью для природных сообществ лиственных лесов юга Московской области. На территории заказника зафиксировано 40 видов позвоночных животных, в том числе два вида амфибий, один вид рептилий, 32 вида птиц и пять видов млекопитающих.
В границах заказника выделяются два основных зоокомплекса (зооформации): зооформация лиственных лесов; зооформация еловых и елово-сосновых лесокультур.
Наибольшее распространение на территории заказника имеет зооформация лиственных лесов, представленных преимущественно производными березовыми лесами, а также, в меньшей степени, участками широколиственных лесов. Данная зооформация включает как обычные виды позвоночных животных, так и виды, занесенные в Красную книгу Московской области. Здесь обитают малая лесная мышь, обыкновенная кукушка, малый пестрый дятел, лесной конек, обыкновенная иволга, кедровка (вид, занесенный в Красную книгу Московской области), связанная в своем распространении в пределах заказника с широколиственными лесами с лещиной, сойка, крапивник, славка-черноголовка, садовая славка, пеночка-весничка, пеночка-теньковка, пеночка-трещотка, зеленая пересмешка, мухоловка-пеструшка, серая мухоловка, черный дрозд, белобровик, певчий дрозд, ополовник, большая синица, лазоревка, обыкновенный поползень, обыкновенная пищуха, щегол. Из земноводных здесь встречается серая жаба, из пресмыкающихся – обыкновенный уж (вид, занесенный в Красную книгу Московской области).
Зооформация еловых и елово-сосновых лесокультур обеднена, что характерно для искусственных посадок. Из млекопитающих, связанных в своем распространении с хвойными лесами, здесь обитают обыкновенная белка и рыжая полевка, из птиц – желна и желтоголовый королек.
Как в лиственных лесах, так и среди посадок хвойных пород отмечены такие виды, как обыкновенный крот, обыкновенная лисица, большой пестрый дятел, ворон, малая мухоловка, зарянка, пухляк, зяблик; из земноводных на всей территории заказника встречается травяная лягушка.