Казантипский заповедник




Флора и фауна

Казантип представляет собой дюнно-ракушечную степь с сухим континентальным климатом и характерными для Приазовья солончаковыми и прибрежными (галофитными) сообществами. Здесь произрастает около 1024 видов растений, грибов и лишайников, из которых 62 вида редкие (ок. 541 вид сосудистых растений, свыше 40% флоры равнинного Крыма). В заповеднике хорошо выражены ковылевые и каменисто-песчаные степи, лессовые склоны, песчано-ракушечные побережья. Много эфемероидов, злаков и однолетников; имеются участки типичного петрофильного, ковыльно-чагарникового, лугового степей. На скалах и песках встречаются эндемики Крыма и Приазовья. Например, здесь растёт редкий тюльпан Биберштейна (Красная книга РФ), касатик карликовый, ковыль перистый, синеголовник морской, офрис пчелоносная и другие охраняемые виды. Значительную часть флоры составляют эндемики и реликты (8 видов), 14 видов входят в Красную книгу России, 55 – в Красную книгу Республики Крым.

Животный мир казантипской степи типичен для Приазовья, но очень богат: всего здесь отмечено 1278 видов животных, из них 169 видов – редкие или исчезающие. Большая часть фауны представлена беспозвоночными – сотни видов бабочек (около 420–422 вида), жуков, паукообразных и др. Позвоночные включают 80 видов рыб, 1 амфибию, 6 рептилий, 168 птиц и 22 млекопитающих. В числе обитателей – полевые мыши, суслики (в том числе малый суслик – вид из Красной книги РФ), зайцы-русаки, лисы, хорьки, дрофы, разные ящерицы; из птиц – степные и прибрежные виды. В прибрежной зоне гнездятся белая и малая цапли, кулики-сороки, присутствуют огарь (утка) и др. В Красную книгу России занесены несколько видов: императорский орел (курганник), сапсан, степная пустельга, пустельга, малая крачка, черноголовый хохотун, а также ящерицы и змеи (например, степная гадюка – единственная ядовитая змея Крыма). Морская акватория заповедника примечательна : растут осоки и морские водоросли, служит местом размножения ценных рыб и остановкой мигрирующих водоплавающих (включена в Рамсарскую конвенцию как водно-болотное угодье международного значения).

Туризм и посещение

Казантипский заповедник – строго охраняемая природная территория, посещение которой разрешено только по специальному пропуску и в составе организованных экскурсий (или самостоятельно с соблюдением правил заповедника). Инфраструктура развита слабо: на территории нет оборудованных пляжей (купание в море разрешено, но без благоустройств). ФГБУ «Заповедный Крым» проводит пешеходные экскурсии по двум основным маршрутам: «Берег каменных крокодилов» (~6 км) по западной гряде мыса и «Казантип античный» (~3,7 км) через руины древнегреческого городища Гераклия. По тропам можно увидеть уютные бухты, необычные скальные выходы, диких животных (зайцев, фазанов, жаворонков, иногда даже дельфинов у мыса), а также множество бабочек и редких растений. В год заповедник посещают туристы–экологи; самостоятельное посещение доступно ежедневно (понедельник – выходной). Для посещения требуется заранее оформить туристический пропуск (покупается в кассах Щелкино). В 2025 г. стоимость разового пропуска составляла порядка 200–400 рублей (льготы – жителям Крыма).

Туристам рекомендуется приезжать весной, когда степь цветёт пёстрым ковром пионов, тюльпанов, лютиков и др. редких видов. В летний период здесь можно наблюдать большое разнообразие бабочек (до 422 видов), полёвок, рукокрылых и степных птиц. Осенью и зимой в прибрежной зоне красиво бушует море и гнездятся кулики и цапли. Ближайший населённый пункт – город Щёлкино (Ленинский р-н Крыма), откуда по грунтовке к мысу Казантип курсирует автобус.


Комментарии