Патакинская роща




Местоположение

Заказник «Патакинская роща» представляет собой уникальный природный объект, расположенный в Камешковском районе Владимирской области. Находится к юго-западу от села Патакино и к югу от деревни Куницыно, занимая территорию площадью 59,7 гектаров на землях лесного фонда Камешковского лесничества, землях сельскохозяйственного назначения и землях водного фонда.

Территория заказника расположена в южной части Нерлинской низменности на высоком левом коренном берегу реки Клязьмы. Абсолютные высоты в границах заказника составляют от 120 до 85 метров над уровнем моря, при этом перепад высот достигает более 30 метров. Склон коренного берега очень крутой, местами даже обрывистый, в восточной части становится немного пологим, но общая крутизна остается в пределах 10–20°.

История создания

История охраны этой территории начинается с 1980 года, когда решением исполнительного комитета Владимирского областного Совета народных депутатов от 01.12.1980 № 1181/23 Патакинская роща была объявлена памятником природы. В 2017 году произошла реорганизация памятника природы в заказник на основании постановления администрации Владимирской области от 30.03.2017 № 290.

Рельеф и гидрография

Склон коренного берега сильно расчленен овражно-балочной сетью, имеется 4 крупных оврага протяженностью от 250 до 600 метров, постепенно переходящих в балки. Вдоль подножия склона протянулась узкая полоса левобережной поймы шириной от 15 до 35 метров.

Главным водотоком является река Клязьма, в русле которой ранее располагался небольшой остров, но отделяющая его от левого берега узкая протока сильно обмелела и превратилась в заводь. По днищам оврагов и балок протекают ручьи, пересыхающие в летний период, при этом 2 ручья в наиболее глубоких оврагах рядом с деревней Куницыно пересыхают лишь в наиболее сухие годы. Вдоль подножия склона коренного берега на поверхность выходят множество мелких родников.

Почвы

Почвы на территории заказника дерново-подзолистые, по оврагам смытые и намытые, в пойме оглеенные. Берег реки Клязьмы здесь коренной, относится к моренным отложениям и водноледниковой равнине.

Лес

Патакинская роща представляет собой высокопродуктивный старовозрастный (110–130 лет) смешанный лес с преобладанием в древостое мелколиственных пород (береза, осина) и широколиственных (дуб, липа, клен, вяз), также присутствуют сосна и ель. Средний возраст сосен составляет от 110 до 130 лет, дубы еще старше.

В подлеске произрастают бересклет бородавчатый, лещина обыкновенная, рябина обыкновенная, жимолость лесная. В состав травянистой растительности входят многие виды, характерные для смешанных и широколиственных лесов.

На восточной окраине заказника произрастает сосновый лес (средний возраст сосен — около 120 лет) с примесью дуба и липы на живописном склоне у реки. К юго-востоку от деревни Куницыно располагается участок чистого березового леса в возрасте 50–60 лет, уникальный по своей ландшафтно-эстетической привлекательности, при этом ближе к реке возраст берез достигает 100 лет.

Редкие растения

В Патакинской роще отмечено восемь видов растений, занесенных в Красную книгу Владимирской области:

  • Кувшинка белоснежная (в заводи у Клязьмы)
  • Воробейник лекарственный - многолетнее травянистое растение из семейства Бурачниковые, растущее в широколиственных лесах и старинных усадебных парках
  • Тимьян ползучий (чабрец)
  • Осока гвоздичная (весенняя)
  • Коротконожка лесная
  • Колокольчик широколистный
  • Смолевка ягодная (волдырник ягодный)
  • Бубенчик лилиелистный

Животный мир

В фауну заказника входят краснокнижные и редкие виды птиц:

  • Серая цапля
  • Кулик-сорока (занесен в Красную книгу)
  • Зимородок
  • Зеленый дятел
  • Седой дятел
  • Длиннохвостая неясыть

На берегу реки Клязьмы можно увидеть следы речной выдры.

Связь с усадьбой Безобразовых

История Патакинской рощи тесно связана с созданием парка в старинном русском селе Патакино, где была расположена усадьба графа Безобразова, построенная в начале XIX века. С 1762 года селом владели представители рода Безобразовых, при которых здесь развернулось грандиозное строительство.

Граф Дмитрий Алексеевич Безобразов, ковровский уездный предводитель дворянства, в начале XIX века решил обосноваться на живописном берегу Клязьмы. При Безобразовых была заложена барская усадьба, возведена Троицкая церковь, строились хозяйственные постройки, разбит сад. В период владения усадьбой Безобразовым Патакино было в самом расцвете.

В середине XIX века владельцем усадьбы стал генерал-майор Николай Александрович Бутурлин, который продолжил расширение усадьбы и построил новый господский дом. При Щербатовых в конце XIX века была заложена березовая роща, которая находилась в удалении от усадьбы.

Современные объекты культурного наследия

На окраине села Патакино располагается церковь Троицы Живоначальной (1824 г.), в настоящее время находящяяся в стадии реконструкции. Рядом с ней находится действующий туберкулезный диспансер, который занимает часть построек старинной барской усадьбы. В настоящее время от ансамбля усадьбы остались отдельно стоящие постройки, составляющие объект культурного наследия регионального значения.

Археологические памятники

В окрестностях села Патакино и деревни Куницыно археологами выявлено несколько древнерусских селищ XI–XIII веков и городище раннего железного века.

Туризм

Ландшафт заказника обладает высокой эстетической ценностью. В западной части Патакинской рощи, на коренном берегу Клязьмы образована естественная смотровая площадка, с которой открываются великолепные виды на реку, пойменные луга и дубравы. В восточной части расположен живописный участок соснового бора.

Заказник привлекает туристов своей уникальной березовой рощей. Территория используется для проведения экологических экспедиций и образовательных программ.


Комментарии